Алопеция и дисбактериоз
В развитии гнёздной алопеции большое значение имеет дисбиоз, главным образом, в толстом кишечнике. Состав микрофлоры в ободочной кишке обусловлен составом среды, генотипом больного, а так же соотношением микроорганизмов в данный момент времени. Нормальная микрофлора включает в себя несколько сотен разнообразных видов с общей численностью более 1010 клеток в 1 г содержимого дистального отдела кишечника. 99% всей микробной популяции – это 30-40 преобладающих видов микроорганизмов. Основными представителями являются бифидобактерии (109 – 1010 КОЕ/г), пептострептококки (109 – 1010 КОЕ/г), эшерихии (107 – 108КОЕ/г), лактобактерии (106 – 107 КОЕ/г), энтерококки (105 – 107 КОЕ/г) и пропионобактерии. В норме количество энтерококков не должно превышать количество эшерихий. К остальным представителям кишечника относятся факультативные и транзиторные бактерии, среди которых наибольший интерес в патогенезе вызывают бациллы (Bacillus subtilis, Bacillus cereus – аэробы и Clostridium perfringens – анаэроб), дрожжеподобные грибы (Candida albicans) и молочнокислые стрептококки. При дисбактериозе нарушается кишечный барьер, что сопровождается транслокацией (прохождением) патогенных и условно патогенных бактерий из кишечника, а так же повышением уровня антигенов и эндотоксинов в крови. Наиболее характерной особенностью дисбактериоза у больных с гнёздной алопецией является повышение количества Clostridium perfringens и Candida albicans с отчетливым снижением молочнокислых палочек. Стрессы, травмы, нарушенная экология приводят к изменению нормального баланса в микрофлоре с преобладанием Clostridium perfringens, которую можно рассматривать как индикатор в экосистеме организма (Bezirtzoglou E.1999).
Применение антибиотиков в лечении дисбактериоза чаще бывает неоправданным, так как его степень не носит угрожающего характера. Например, назначение амоксициллина может вызвать появление первого очага у предрасположенных лиц или обострить течение гнёздной алопеции. Использование цефалоспорина может приводить к повышению в кишечнике Klebsiella spp., обладающей множественной антибиотико-устойчивостью и высокой транслокацией через кишечный барьер.
Для восстановления микроэкологии необходимо изменить элективность кишечной среды в пользу лактобактерий. Главным для этой цели служит рацион питания. Пищевые продукты должны удовлетворять потребностям не только самого больного, но и культивируемой в кишечнике микрофлоре. Лучшей элективной средой для молочнокислых бактерий является молоко и молочные продукты в начальной фазе естественного сбраживания. Молочный продукт в этой фазе представляет собой свежий сгусток сырого молока, возрастом не более 3 суток. Сыворотка имеет кислотность 120 – 200*Т. Ежедневное употребление непастеризованного творога – первый этап лечения дисбактериоза. Размножению лактобактерий в кишечнике способствуют факторы роста, которые необходимы в пищевом рационе. К ним относятся: рибофлавин, фолиевая кислота, пантотенат кальция, никотиновая кислота, пиридоксин, биотин, тиамин, цианокобаламин. Важнейшими источниками питания для лактобактерий служат углеводы и аминокислоты. Потребление больными определённых сахаров и белковых продуктов обеспечивает размножение определённой флоры. Приём лактулозы («Лактусан», «Дюфалак») служит углеводным питанием для бифидо- и лактобактерий, а назначение пробиотиков из этих микроорганизмов будет белковым источником энергии для собственных штаммов. Количество энергии, высвобождаемое при назначении терапевтических доз пробиотика, коррелируется с количеством энергии потребления нескольких видов собственного микроорганизма. В случаях предполагаемого дисбактериоза (перед антибиотикотерапией) можно использовать аутоштаммы лактобацил, полученных из кишечника конкретного больного (Коршунов В.М.,1996). В этом случае адгезия собственных бактерий должна быть выше, чем у коммерческого пробиотика. Однако, бактериальные свойства могут измениться в процессе накопления культуры на питательных средах и снизить ожидаемый результат.
Антигены бактерий, колонизирующих кишечник, оказывают непосредственное влияние на иммунную систему. Степень и направленность этого влияния зависит от видовых особенностей микроорганизма и антигенной восприимчивости иммунитета. Присутствие отдельных микроорганизмов может подавлять цитолитическую активность NK- клеток (Wostmann B.S., 1996). Прежде всего, это касается грамм-положительных лакто- и бифидобактерий. В экспериментальных моделях с гнотобиотами (безмикробные мыши) установлено влияние кишечной палочки и энтерококка на усиление аллергических реакций 1-типа, в то время как лактобактерии, стафилококк и бактероиды этого влияния не оказывали (Sugiyama T., 1979). Так же установлено, что бифидобактерии (гр+) оказывают антагонистическое влияние на кишечные палочки (гр-) . Липополисахарид клеточной стенки грамм-отрицательных бактерий стимулирует экспрессию молекул MHC (DR, DQ и B7) на дендритных клетках (De Smedt T., 1996). Полисахариды грамм-положительных бактерий обладают намного меньшими антигенными свойствами, чем полисахариды грамм-отрицательных. Грамм-положительные бактерии участвуют в торможении гуморального Th2 – опосредованного иммунного ответа, приводя к снижению IgE и IgG1 (Sudo N., 1997). Использование низкоантигенной диеты значительно снижает цитолитическую активность у Т-лимфоцитов (Kawaguchi-Miyashita M., 1996). А повышенное содержание клостридий (гр-) ведёт к повышению в крови лимфоцитов с маркером CD8+.