ФИЗИОЛОГИЯ ВОЛОС
Волосы у человека, в нормальном состоянии, растут и выпадают одновременно. Цикл обновления волос впервые описал Троттер в 1924 году. Жизнь волоса протекает в трех основных фазах: анагенеза, катагенеза и телогенеза. Период анагенеза составляет от 2-х до 10-ти лет. В этот период происходит цикличное митотическое деление матричных клеток в верхнем утолщении волосяного фолликула. Можно предположить, что цикличность составляет 3-4 месяца увеличения или замедления активности митоза. С наступлением катагенеза, по мере роста волоса, постепенно уменьшается размер волосяного сосочка, останавливается митоз, наступает ороговение клеток луковицы с превращением в волосяную колбу, которая отделяется от сосочка. В период телогенеза колба вместе с волосом поднимается вверх и выпадает. Одновременно с выходом колбы фолликул укорачивается, а сосочек, догоняя фолликул, поднимается, увлекая за собой соединительнотканное влагалище. Вероятно, что сосочек, поднявшийся до уровня верхнего утолщения фолликула, запускает процесс митоза матричных клеток эктодермального происхождения. В конце телогенеза старый волос может некоторое время существовать с новым, но замена его всё же неизбежна.
На данный момент достаточно подробно изучена анатомия здоровой кожи и волос, однако, до сих пор требуется изучение этих структур при патологии. У больных с гнёздной алопецией проводилась биопсия кожи для последующего изучения поперечных срезов методом световой микроскопии. В 1998г. при гистологическом исследовании кожи волосистой части головы, проведённом на кафедре кожных и венерических болезней Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге А.В.Самцовым, В.В. Барбиновым, И.А.Мошкаловой и др., выявлены типичные изменения:
1) В эпидермисе – истончение эпидермиса в надсосочковых отделах; умеренная сглаженность эпидермальных отростков; кариопикноз, кариорексис и вакуольная дистрофия эпидермоцитов шиповатого и базального слоёв; экзоцитоз лимфоцитов в эпидермис.
2) В дерме – муциноз и гиалиноз; лимфоцитарно-гистиоцитарные инфильтраты вокруг сосудов поверхностной сети.
3) В гиподерме – гиалиноз липоцитов и сосудов междольковых перегородок; вокруг сосудов лимфоцитарно-гистиоцитарные инфильтраты.
4) В придатках кожи – очаговые лимфоцитарно-гистиоцитарные инфильтраты вокруг волосяных фолликулов, сальных и потовых желёз; экзоцитоз лимфоцитов в фолликулярный эпителий; некроз фолликулярного эпителия отдельных волосяных фолликулов, гиалиноз анагенных волосяных фолликулов; большая часть волосяных фолликулов в стадии катагенеза.
Более редкими симптомами являются отёк коллагена дермы; экзоцитоз лимфоцитов в стенки сосудов; единичные некротизированные эндотелиоциты в стенках сосудов дермы; расширенные сосуды дермы; субфолликулярные щели вокруг анагенных волосяных фолликулов.
Другие исследователи отмечают перибульбарную лимфоцитарную инфильтрацию, уменьшение пигмента в волосяном фолликуле, а также лимфоцитарный инфильтрат вокруг сосудов дермы. (Gray J., Dawber R. 1999г.) Данные исследования подтверждают представление о ключевой роли клеточного иммунитета (Парфёнов Г.И. 1999г.), опосредованного антителами и цитокинами в патогенезе гнёздной алопеции.
ОПЛАТА ЗАКАЗА
Оплата осуществляется переводом денег на расчетный счет путём сканирования QR-кода приложением СБ.
Подробнее