Лабораторные показатели при алопеции
Важным клиническим доказательством в постановке диагноза может быть лабораторное исследование. Однако большинство традиционных анализов не раскрывают истинной картины заболевания. Общие и биохимические показатели крови находятся в пределах нормы или отражают сопутствующие отклонения в работе органов. Лабораторная идентификация генетической предрасположенности гнёздной алопеции в настоящее время не проводится.
В прошлом нам удалось обнаружить зависимость обострения алопеции от нарушений в клеточном звене иммунной системы. У больных с первичными очагами (до 4-х месяцев) и обильным выпадением волос отмечается относительный лимфоцитоз, снижение относительного числа Т-лимфоцитов супрессоров и повышение абсолютного и (или) относительного чисел натуральных киллеров. При дальнейшем развитии заболевания, натуральные киллеры могут уступать своё место Т-киллерам. Превышение количества цитолитических лимфоцитов в крови сопровождается выпадением волос и характеризует иммунореактивную фазу алопеции. В иммуноиндифферентной фазе не происходит увеличения количества киллеров, и может наблюдаться их снижение. (Дьяков В.М., Парфёнов Г.И., Пат. №2136002, 26.01.99г.) Иммуноиндифферентная фаза сопровождается снижением относительного показателя CD3 и ростом волос, в первую очередь, на свежих очагах.
Ранее так же установлено, что количество активированных Т-лимфоцитов, несущих рецепторы HLA-DR, значительно превышает допустимый уровень их содержания (отношение к не активированным клеткам). При этом активированных лимфоцитов оказалось больше в периферической венозной крови, чем в капиллярной, взятой из очага алопеции. В настоящее время проведены исследования по влиянию 1-хлорметилсилатрана (мивала) на цитолитическую пролиферацию (специальная часть), которые показывают участие клеточного звена иммунной системы в развитии гнёздной алопеции. Сложность этих исследований ограничивает их широкое внедрение, поэтому диагностика и контроль над процессом лечения проводятся следующими косвенными анализами:
1. Общий анализ крови. 2. Биохимический анализ крови: АЛТ, Билирубин общий и прямой, щелочная фосфотаза. 3. Иммуноферментный анализ (ИФА) для определения грибов рода Кандида, гемолитического стрептококка, вируса герпеса, лямблий, гельминтозоонозов (аскаридоз, токсокароз, описторхоз, трихоцефалёз, гименолепидоз и др. Чернышова Е.С. 2002г, Патент №2186360).
4. Общий иммунологический анализ крови с определением основных популяций лимфоцитов, а так же общих igA, igG и ig E. 5. Анализ кала на дисбактериоз кишечника. 6. Анализ крови на кортизол, тиреотропный гормон (ТТГ), пролактин.
В общем анализе крови может отмечаться небольшое повышение всех лимфоцитов (на 10 – 20%), что предполагает значительное увеличение цитолитических лимфоцитов. Лимфоцитоз, как правило, непостоянен и соответствует иммунопролиферативной фазе. Повышение нейтрофилов может говорить о присутствии бактериальной инфекции, а их снижение – о слабой функции фагоцитоза и хронизации воспалительного процесса. Повышение количества эозинофилов и общего IgЕ свидетельствует о наличии аллергии на различные антигены (гельминтные, пищевые, микробные…). Определение титра иммуноглобулинов к конкретному антигену может уточнить диагноз и скорректировать терапию. Снижение IgA уменьшает толерантность к агентам внешней среды, а повышение IgG может говорить об активности аутоиммунного процесса. Количество кортизола в крови может быть различным в разных иммунных фазах гнёздной алопеции. Его повышение обычно сопровождается восстановлением волос, а снижение или норма говорит о недостаточности подавления высокой пролиферации. Непоследнее значение имеет определение интерферонового статуса. Например, повышение альфа-интерферона может свидетельствовать о пролиферации лимфоцитов или наличии вирусной инфекции, а его снижение поддерживает атопические проявления (дерматит, ринит, астма). Большое значение в диагностике имеет исключение микробных антигенов, которые поддерживают аллергические и аутоиммунные процессы. Определение в крови титров антител к грибам, стрептококку, вирусам и паразитам, а так же анализ кала на дисбактериоз кишечника окажут помощь врачу в постановке диагноза.
В будущем лабораторная диагностика стремительной алопеции, вероятно, будет связана с генетическим типированием системы гистосовместимости, что откроет дополнительные возможности в корректном лечении данного заболевания.
При покупке товара вы получите необходимые рекомендации
На первичную консультацию привозите все анализы, которые есть на данный момент. Остальные показатели, если они будут необходимы вам выдадут на консультации.
Подробнее