Алопеция и препараты
Частым назначением при гнёздной алопеции остаётся стероидная терапия. Использование глюкокортикостероидов (ГКС), как локального, так и общего характера, оправдано не во всех случаях. Известно, что ГКС проявляют противовоспалительные, противоаллергические и иммунодепрессивные свойства. Они часто применяются для лечения аутоиммунных заболеваний, но не обладают избирательностью в супрессивном действии. Из большого числа ГКС особое место занимает Дипроспан, который используется в виде инъекций в очаги поражения. Обкалывания очагов обычно назначаются с периодичностью 1 раз в 2-4 недели в течение нескольких месяцев, что может приводить к гормональной зависимости и осложнениям. Несмотря на то, что ГКС имеют статус «доказанной эффективности», завершение применения гормонов ведёт к прогрессированию заболевания, вплоть до полного исчезновения волос. И «Доказательная медицина» уже здесь безмолвствует. Наши наблюдения по применению ГКС допускают гормональную терапию, но с обязательным соблюдением ряда условий:
1. Возраст пациентов должен быть старше 16 лет.
2. Путь введения ГКС должен быть трансдермальный (не инъекционный).
3. Нанесение наружных ГКС средств целесообразно не более 2-х недель и только на свежие очаги, возраст которых менее 2-х месяцев.
4. Использовать ГКС в активную фазу алопеции (интенсивное разрастание очагов).
5. При наличии серьёзной сопутствующей патологии, требующей необходимость применения ГКС.
При алопеции с длительным анамнезом и консервативным течением (чаще тотальная и универсальная стадия) использование ГКС, на наш взгляд, не имеет смысла. Из побочных эффектов местной гормональной терапии возможны атрофия кожных структур, гипопигментация, регионарное опухание лимфатических узлов, аллергия в виде зуда и везикулярной сыпи.
В середине 80-х годов в США для лечения облысения был применён Миноксидил (Регейн, Рогаин, Косилон). Этот препарат обладает сосудорасширяющим действием и применяется в основном у мужчин с андрогенной формой. Терапевтический эффект миноксидила при гнёздной алопеции весьма сомнителен, даже при длительном его использовании. Расширение сосудистой сети кожи приводит к повышению капиллярной проницаемости, что осложняет течение аутоиммунного процесса при гнёздной алопеции, особенно в иммунореактивную фазу. Однако, совсем недавно, получены многообещающие данные о совместном использовании Мивала и Миноксидила у лиц с андрогенным выпадением волос (поредением) у женщин и мужчин.
В НИИ «Микроб» (г.Саратов) был разработан белковый препарат «Пиластин» для лечения гнёздной алопеции. Его наружное применение оказывает иммуностимулирующее действие. Пиластин является лиофилизированным продуктом чистой культуры убитого холерного вибриона, инактивированного формальдегидом и очищенного сернокислым аммонием. Следует полагать, что антигенные свойства этого белка, а так же вызываемый им иммунный ответ достаточно высоки. С позиции иммуногенетической теории, которая рассматривает патогенез гнёздной алопеции как иммунопролиферативный ответ, применение пиластина в большинстве случаев не оправдано, за исключением подтверждённой иммунодефицитной фазы заболевания. Положительное действие пиластина может заключаться в стимуляции местного иммунитета, направленного на борьбу с дисбиозом кожи, который в ряде случаев имел место при гнёздной алопеции.
Следует отметить иммуносупрессивное действие препарата Циклоспорин-А (ЦС-А, Sandimmun neoral). Механизм действия ЦС-А направлен на Т-лимфоциты с ингибированием в них продукции цитокинов. Для лечения гнёздной алопеции интерес представляет его влияние на подавление экспрессии тканевых антигенов II класса, расположенных на клетках волосяного фолликула. Проникая в ядро, ЦС-А специфически подавляет транскрипцию иРНК, кодирующую лимфокины. Это приводит к нарушению синтеза гамма-интерферона, фактора активации макрофагов и интерлейкина 2, которые повышают пролиферацию лимфоцитов. Системное применение ЦС-А в терапевтических дозах не оправдано из-за негативного влияния на функцию печени и почек. Напомним, что при гнёздной алопеции снижено количество всех Т-лимфоцитов. Прямого супрессорного действия ЦС-А, ослабляющего перфориновую цитотоксичность киллеров, не обнаружено, поэтому его использование в монотерапии вызывает сомнение.
Подлежит изучению иммуносупрессорное действие алкалоида кампотецина, обладающего антинеопластической активностью. Его получали из пальмы, произрастающей в Китае и применяли для лечения гнёздной алопеции в виде 0,02% спиртового раствора в качестве местного иммуносупрессора